Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни:
    европейская 

    В чём готовить:
    в духовке 

    Ингредиенты

    Кабачок 2 шт.
    Картофель молодой 4 шт.
    Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
    Перец чёрный молотый 1 щепотка
    Прованские травы 1 ч. л.
    Сливки 20% 250 мл
    Соль по вкусу
    Сыр твёрдый 150 г
    Яйца куриные 3 шт.

    Картофельно-кабачковая запеканка с сыром

    Предлагаю приготовить простую запеканку из кабачков и картофеля. Нарезка овощей для запеканки такая же, как для рататуя. Отличие в соусе, а именно: в сливочно-сырном. Овощи, запечённые под таким соусом, получаются невероятно нежными, сливочными и очень вкусными.

    Сливки можно использовать любой жирности, но чем жирнее, тем более насыщенный сливочный вкус вы получите. Сыр подойдёт любой, идеально тот, который хорошо плавится, например: моцарелла или сулугуни. У меня не оказалось ни одного, ни другого, я взяла сливочный сыр с орехами. Получилось пикантно.

    Запеканку можно подать, как самостоятельное блюдо, а можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

    Как приготовить "Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом

    Подготовьте все необходимые ингредиенты: кабачки среднего размера, небольшого размера молодой картофель, яйца, сливки, сыр, масло подсолнечное для смазывания формы, прованские травы, соль и чёрный молотый перец.

    Как проверить свежесть яиц

    Шаг 2
    Ссылка

    Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом

    2 средних кабачка промойте, обсушите. Нарежьте тонкими кружочками.

    Как мариновать кабачки

    Шаг 3
    Ссылка

    Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом

    4 средних молодых картофелин очистите, промойте и обсушите и нарежьте кружочками, немного тоньше, чем кабачки. Так как картофель готовится немного дольше.

    Как чистить картошку

    Шаг 4
    Ссылка

    Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом

    Форму для выпечки с высокими бортами смажьте 1 ст. л. подсолнечного масла.

    Как подготовить форму для выпечки

    Шаг 5
    Ссылка

    Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом

    Выложите, чередуя кружочек картофеля и кабачка, наполнив плотно форму. Слегка присолите овощи.

    Шаг 6
    Ссылка

    Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом

    В миску вбейте 3 яйца, добавьте 0.5 ч. л. прованских трав, соль и щепотку чёрного перца. Перемешайте.

    Как взбить яйца в пену

    Шаг 7
    Ссылка

    Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом

    Влейте 250 мл сливок, перемешайте.

    Шаг 8
    Ссылка

    Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом

    150 г сыра натрите на мелкой тёрке. 50 г отложите в сторону, а 100 г добавьте в яично-сливочную заливку.
    Перемешайте сыр с заливкой.

    Как натереть плавленый сыр

    Шаг 9
    Ссылка

    Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом

    Подготовленной смесью залейте овощи. Поставьте запекаться в заранее разогретую духовку до 180°C на 50 минут.

    Шаг 10
    Ссылка

    Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом

    За 10 минут до окончания приготовления, достаньте запеканку, присыпьте отложенными 50 г сыра и запекайте дальше.

    Шаг 11
    Ссылка

    Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом

    Подавайте готовую запеканку горячей.
    Приятного аппетита!

    Источник